Die Warriors sind wieder einmal Olympioniken

Das Team von Carlos Viver besiegt Argentinien und erhält zum fünften Mal in seiner Geschichte Zugang zu den Olympischen Spielen und zum dritten Mal in Folge.

Am dritten und letzten Tag der Qualifikationsphase der Frauen für die Olympischen Spiele in Tokio besiegte Spanien im Pavillon Pla de l’Arc de Llíria Argentinien (16:31, 10:19 zur Halbzeit). Damit hat das spanische Team zum fünften Mal in seiner Geschichte das Ticket für ein olympisches Ereignis geholt.

Das Spiel begann mit Ballbesitz der Warriors, die es schnell schafften, Ainhoa Hernandez von seiner gewohnten Position als Dreh- und Angelpunkt ins Tor zu verwandeln. Argentinien begann seinerseits druckvoller vor dem Tor und kam erst in der fünften Minute durch ein Tor aus sieben Metern von Elke Karsten zu seinem ersten Treffer.

Silvia Navarro machte mit einer überragenden Leistung das Team von Carlos Viver, begleitet von einer starken spanischen Abwehr, dicht und verhinderte jede der panamerikanischen Torchancen. Auch Marisol Carratu wollte es den Warriors nicht leicht machen und zog bald ihren Overall an.

So fiel der Ausgleichstreffer bereits in der 11. Spielminute und die Nationalmannschaft musste einen Gang höher schalten und ihre Abwehr verstärken. Daraufhin reagierte der argentinische Trainer Dady Gallardo mit einer Auszeit, motiviert durch den neuen Teilerfolg des Gegners (+3). Die Albiceleste-Abwehr ging mit Nerea Pena, dem Kopf der Mannschaft von der Center-Position aus, in die Bresche, um die Offensive der Spanier zu beschweren.

Diese neue Verteidigung bereitete Carlos Viver Probleme und zwang ihn dazu, den Timer zehn Minuten vor dem Ende mit einem 9 zu 10 im Licht des Pla de l’Arc de Llíria anzuhalten. Aber wieder erlaubte die gute Arbeit der Warriors, sowohl im Angriff als auch in der Verteidigung, dass sie die Differenz nicht nur wiederherstellen, sondern vergrößern konnten. So zogen sie sich in die Umkleidekabine zurück, mit einem Teil zu ihren Gunsten von neun Toren.

Nach der Rückkehr auf den Platz war Argentinien vor dem Tor effektiver und konnte die 9-Tore-Differenz in den ersten 10 Minuten des zweiten Akts stabil halten.

Gallardo würde darauf setzen, seine erste Mannschaft zu behalten, im Gegensatz zu Carlos Viver, der sich dafür entschied, seine Spieler zu rotieren, und je mehr Minuten vergingen, desto spürbarer wurden die Auswirkungen dieser Wechsel. Spanien kehrte zurück, um seinen Vorsprung auf der Anzeigetafel zu erhöhen, indem es den Verlust der Effektivität Argentiniens ausnutzte, was sicherlich an der angesammelten Müdigkeit durch zwei Spiele in weniger als 30 Stunden lag.

Nerea Pena legte weiter nach, während Darly Zoqbi immer stärker wurde und den Offensivbeitrag der Albiceleste auf 6 Tore in der zweiten Hälfte beschränkte. Der unaufhaltsame Vormarsch der Warriors kristallisierte sich in einem 15-Tore-Sieg heraus, der die 13-Tore-Differenz der Schweden von gestern übertraf.

Damit können sie die Olympia-Qualifikation als Erster der Gruppe I abschließen und vermeiden bei der Auslosung für die Olympischen Spiele in Tokio die Niederlande, ihren Scharfrichter im großen Finale der letzten Weltmeisterschaft in Japan.